日常の台所(蒸し鰒、比内地鶏のもつ煮込み、自然薯蕎麦・・)

萩原章史 男の料理


小振りのエゾアワビ
玉水でじっくりと蒸しアワビに

小さいアワビなので、
一番小さいガラスの保存容器に入れて、冷蔵庫へ
冷酒のあてかな・・

息子には丹波黒の枝豆 食べ納め
内側の皮が厚くなっているので、ほぐしてあげます。
味は枝豆と豆の中間という感じ!うまい!

比内地鶏の内臓(卵管・砂肝・レバー・ハツ)を
二番出汁と日本酒で煮て、もつ煮込みの下拵え
コンニャクを買い忘れた・・

自然薯蕎麦は大量の深谷葱入りの熱々蕎麦を作り、
最後に自然薯と海苔

これは妻の朝食

私は酸辣湯麺

一昨日、 畑で摘んだ薔薇が良い感じで咲いた!
冬の薔薇とは思えない艶やかさ!

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