妻のお腹の具合が良くないので、今朝はコトコトとお粥を炊きました。
しっかり浸水した米を4倍の水加減で、土鍋を使って優しいお粥にします。
米が対流する感じでゆっくり火を入れると、米が花開いていきます。
京都のおざきさんの酢茎とみぶな漬け、それに自家製の梅干し
シンプルだけで米のうまさが際立ちます。
今朝は須田さんのササニシキです。
妻のお腹の具合が良くないので、今朝はコトコトとお粥を炊きました。
しっかり浸水した米を4倍の水加減で、土鍋を使って優しいお粥にします。
米が対流する感じでゆっくり火を入れると、米が花開いていきます。
京都のおざきさんの酢茎とみぶな漬け、それに自家製の梅干し
シンプルだけで米のうまさが際立ちます。
今朝は須田さんのササニシキです。