わが家の麺ライフ

萩原章史 男の料理

写真 1
熱々の蕎麦 やっぱり好きです。
京都の筍、若布、葱、それに木の芽たっぷりです。
これはオーソドックスにうまい!

写真 5
次はちょっと邪道ですが、S食品スーパーの無添加醤油ラーメンの
水分量を300ccから400ccにして、葱を少し煮込んでから、
追い鰹の要領で本枯れ節を味噌こしに入れて味をパワーアップし、
茹でたホウレン草や小松菜、支那竹などを入れ、
そこに醤油ダレ、さらに刻み葱を投入。

熱々のラーメンに海苔をたっぷり乗せ、コショウを山ほど入れます。

これがかなり良い味。

ラーメンの支那竹はアミノ酸たっぷりなので、
使わないで無添加の支那竹にします。

化学調味料不使用で香りとパンチが足りない市販のスープが本枯れ節で別物になります。

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