よく「黄金桃」は、その濃厚さと香り深さを形容する時、
「まるでマンゴーのような味わい」と言われております。
はて・・・?
黄金桃を食べて正直そういった印象を受けた事がありませんでした。
この「太陽黄金桃」を食べるまでは・・・
黄金桃は通常、その見た目の美しさを際立たせるために、袋掛けを施して栽培されます。
黄金色に輝く見た目は美しく、ギフトの定番品としてもはや確固たる地位を築きあげました。
しかしその美しさと本来の味わいが兼備されていない「黄金桃」が多く、
数多く栽培している生産者さんのジレンマになっていたそうです。
そこで山形県で桃づくりにおいて「神の手」をもつといわれる阿部さんが、
本来の味を追い求め、太陽をたっぷりと浴びた「黄金桃」を作りました。
その名も「太陽黄金桃」
阿部さんは雨が降っても落ちない桃を作る名手。
その目に狂いはありません。
出来上がった「黄金桃」は、見た目が少々まだらにピンクに色づいておりますが、その味わいは最高峰。
まるでマンゴーのよう!
この驚きと共に、「太陽黄金桃」は高い価値を放つ事でしょう。