京丹後の地魚の漬け&宮城の鰹たたきでちらし寿司

萩原章史 男の料理

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米はササニシキ いつもの須田さんの無農薬無化学肥料栽培のうまい米
寿司酢は横井醸造の赤酢。
塩で味付けしただけの江戸前仕様です。
米の甘さと酢の甘さだけで、砂糖は使いません。これが実にうまい!

特に地魚の漬け(魚政さんの新商品)は少し甘いので、良くあいます。
鰹のたたきも良い感じで脂がのってきて、美味しい!

生の魚のちらし寿司も良いですが、こういう仕事をした魚介類が
乗った寿司がとても好きです。
ちなみに今回の地魚はスズキ。
べっ甲色に染まり、ねっとりした食感も良いです。
寿司飯を食べ過ぎてしまいます。

・萩原一押し!須田さんたちが作ったササニシキは→こちら
・ちらし寿司に必須!横井の酢は→こちら
・丹後魚政の美味しい魚・貝は→こちら

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