撤饌の鰹節で神様の力を出汁に込める

萩原章史 男の料理

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
撤饌とは、神様にお供えした神饌のお下がりのことです。
北谷稲荷神社ではお祓いを受けた方に、
この鰹節を撤饌として差し上げています。

タイコウさんの本枯れ節の血合い抜きです。
氏子さんの多くの方々が、北谷稲荷神社の撤饌の鰹節はすごく美味しい!
とおっしゃるのも、ある意味、当たり前かもです。
最高の鰹節を神人共食で頂く訳ですから。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
我が家の一番出汁は天然羅臼昆布とこの鰹節で引きます。
羅臼昆布も神様にお供えしますから、
神様のお下がりで引いた一番出汁です。

確かにうまい!

・料理は出汁から!タイコウの鰹節は→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP