彝族(いぞく)のように元気で長生き 韃靼蕎麦

萩原章史 男の料理

富良野の富川哲人さんにお願いして試作してもらった
「これぞ韃靼蕎麦」

韃靼蕎麦の外側に苦い成分が多いから
更科粉にはあまり苦味がない
一般的な蕎麦の100倍含まれているルチンを摂るには
中心部だけではなくホールフーズでいただきたい!

そもそも、日本で売っている韃靼蕎麦は韃靼蕎麦もどき?
ほぼほぼ苦くない・・食べやすさを追い求めて
品種が農研機構の「満天きらり」だからかな・・

苦味成分ケルセチンと言えば
血管のアンチエイジング 血圧にも・・・
やっぱり、大人は苦くないと!

富川さん 苦くてもうまい韃靼蕎麦
期待してます!

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