お結びは三角でなければなりません。
その理由はまたご紹介するとして、
おにぎりと、おむすびは、歴史的に違いがあります。
詳しい話はさておき、私は必ず三角に結びます。
具はしょっぱい鮭、たらこ、しょっぱい梅干しです。
海苔は佐賀の一番摘みの一等級のやぶれ海苔。
熱々のご飯を我慢して、「むすび」にするわけですが、
手のひらを真っ赤にして、心を込めないと美味しくできません。
また、熱々だと結果的にほんわかとした食感になります。
塩もばらつきのある付け方をして、
食べるたびに味の違いがあるようにします。
何でも簡単に均一にしたがる昨今のおにぎり(にぎらないのも)
には、私は否定的です。
うまい米、うまい具、うまい塩、うまい海苔
オーソドックスなお結びには、絶対に今時のは勝てないと思います。