日本人はお結び

萩原章史 男の料理

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お結びは三角でなければなりません。
その理由はまたご紹介するとして、
おにぎりと、おむすびは、歴史的に違いがあります。

詳しい話はさておき、私は必ず三角に結びます。
具はしょっぱい鮭、たらこ、しょっぱい梅干しです。
海苔は佐賀の一番摘みの一等級のやぶれ海苔。
熱々のご飯を我慢して、「むすび」にするわけですが、
手のひらを真っ赤にして、心を込めないと美味しくできません。
また、熱々だと結果的にほんわかとした食感になります。

塩もばらつきのある付け方をして、
食べるたびに味の違いがあるようにします。
何でも簡単に均一にしたがる昨今のおにぎり(にぎらないのも)
には、私は否定的です。

うまい米、うまい具、うまい塩、うまい海苔
オーソドックスなお結びには、絶対に今時のは勝てないと思います。

・秋田 由利本荘のササニシキとあきたこまちは→こちら
・佐賀の一番摘み、赤羽商店ののりは→こちら

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