極上の茶漬け(山葵と海苔と三つ葉と梅干しとしらす)

萩原章史 男の料理

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主役は何だろう?という茶漬けです。
うまい飯、上質な一番出汁
その出汁に日本酒少々、薄口醬油少々、濃口醤油をほんの数滴
火にかけ、しらすを投入!
しらすから良い味がでます。
ご飯をお椀に盛ってからは超高速で完成させます。

出汁に刻んだ三つ葉を投入!
瞬間だけ火を入れます。
間髪入れずにご飯にかけまわし、佐賀の一番摘み海苔をのせ、
刻み山葵と擂り下ろし山葵をのせ、自家製の酸っぱい梅干しをオン!

これだけのことですが、実に完成度が高い茶漬けです。
妻の定番朝食メニューのひとつです。

・佐賀の一番摘み、赤羽商店ののりは→こちら
・無凍結!駿河湾の釜揚げしらす、桜えびは→こちら

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