四つの食感を楽しむ塩ラーメン

萩原章史 男の料理

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オクラ、もやし、葱の緑の部分、蕪の茎
これらが絶妙な食感を生み出します。

オクラのネバネバ、もやしのしゃきしゃき、葱のしゃきしゃき、
蕪の茎のしゃりしゃり 
食べ終わる頃には、オクラのトロトロで麺がつかみ難くなります。

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スープの味を良くするために、しめじと葱の白い部分はスープで煮込みます。
野菜総重量450g
たった一杯の塩ラーメンで野菜摂取目標クリアーです。
カロリーを気にするのであれば、麺を残せば完璧です。
沸騰するスープの蒸気で野菜を蒸し上げます。

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別に市販の袋麺でも同じようにできます。
美味しくするコツはスープで野菜を煮ることです。
ですから、水はちょっと多めです。
インスタントラーメンでも良いですが、
生麺の袋麺であれば、かなり美味しくなります。
さらに、二番出汁や昆布出汁で野菜を煮れば、
一般的なラーメン屋よりも美味しくなってしまいます。
旬の美味しい野菜を400g以上使用するのは
絶対に外せません。野菜の種類で野菜からの水分が違うので、
そこも工夫が必要です。

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