食文化・マカ担当の井上です。
青森の産地ではマカの収穫が始まりました!
見て下さい!ちょっと(かなり)変わったカブと言った感じでしょう?
葉っぱも美味しいんです。
日本産マカの最大のメリットは、このフレッシュなものが手に入る事だなと思います。
来年には生のマカの販売もなんとか実現させたいところです。
葉っぱは切り落とされて、根の部分だけにします。
葉の部分もお茶にしたり製品化します。
この泥付きのマカをこれから綺麗に洗浄します。この洗浄が大変。
大根のようにツルッとしていれば楽なのですが、
ゴツゴツと言いますか凄く皺が多くて、
その間の土をとるに1個1個手洗いをせねばならず一苦労です。
でも、とにかく収穫が終わりました!
これから乾燥などの加工の行程が始まります!