食文化・マカ担当の井上です。
試作品が届きました。
生の日本産マカを食べやすく提供したいと色々試しています。
開発のテーマは、「辛さを抑えた生のマカ」を作る。
マカはすりおろしすと、ワサビと同じように辛さが増してしまい、これが開発の悩みなんです。
こちらは何かと言いますと、「マカをすりおろし1/4に薄めたもの」です。
ちょっと汁っぽかったか。。。
ひとまず食べてみます。
すくい上げるとこんな感じです。底の方はドロドロしていますが、均一には混ざりませんね。
同じくマカ担当の梶と一緒に食べます。
「これなら辛くない!」
と思ったのですが、、、後から辛さがやってきて、試食から15分経った今でも体が熱い。
効果は感じます。絶対に生の方が良い。
でも、この辛さだと、そのまま食べるのは難しいか。。。
トマト味やコーヒー味なども作っているのですが、辛さは消えません。
こうなったらやはり辛いのを消さずにこのままいくしか無いか。うーむ。