日常の食(猪、焼き鳥、焼き筍、息子の朝食、濃厚ブイヨン)

萩原章史 男の料理


猪のバラ肉は大きく切って、
羅臼昆布と厚切り鰹節と鯖節と伊吹いりこの出汁
それにたっぷり日本酒で下煮

息子は焼き鳥(軍鶏の手羽元をほぐして串に刺したもの)

私と妻は鹿児島の筍を焼いて醤油

息子の朝食はご飯と味噌汁
大粒納豆とメカジキの漬け焼き(串に刺したもの)
海苔は千葉の新富津

魚を食べないから勉強できないんだよ!
納豆食べないから背が伸びないんだよ!
と言ったら、泣いて両方食べる!だそうです。
実際、両方食べた・・(苦笑)

チキンブイヨン
ブラウンのブイヨンはローストチキンの時のマリネ素材や
焼き汁などをベースに味を深めて煮詰めたもの
これをさらに煮詰めて、グレービーソースなどにします。

朝から家の台所が洋食屋の匂いになった・・

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