徹底的に凄い!とろろ汁

萩原章史 男の料理


羅臼昆布と本枯れ節の二番出汁に
厚切りの鰹節と鯖節と干し椎茸と伊吹いりこでパワーアップした出汁
それに、福井の三国の田島魚問屋で手に入れた大きな焼きあごでパワーアップ

さらに岩手の立派な真鯖を入れて味噌汁にする

ご飯は押し麦と南魚沼のコシヒカリを同量で炊き

肝心のとろろは佐賀の自然薯

鯖の身もすりつぶしてとろろ汁に加え
濃厚な出汁の味噌汁でとろろをのばす!

食べ方はいつものとおり

畑の九条ねぎ

江戸前ちば海苔
自家製のぬか漬け

ぬか漬けだけで一人400gはあるかな・・・

ぬか漬けを噛むから凄い満足感!
多分、今時の若者の一週間分の咀嚼をする感じ(苦笑)

うまい上に元気になる!
もちろん、塩分は控え目

「本場三国港の越前がに 田島魚問屋」の詳細はこちら
「田子たまご村 緑の一番星 いとしのきみ」の詳細はこちら
「圧巻のうまさと香り 江戸前ちば海苔」詳細はこちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP