バイ静岡もそろそろ終盤

こんにちは。食文化スタッフの山城です。

8月からキャンペーンしているバイ静岡も1月中旬までとのこと。
20%オフのこのチャンスに買い残しはしないよう、
以下リピート購入しました。

青魚のひもの10枚セット
夕飯の支度にどうしても時間がかけられないときや
夫が夕飯不要で手抜きできるときの強い味方、
冷凍庫に待機している干物です。
真さば醤油、真あじ干物、さんま干物、さんま醤油、
真いわし醤油が2枚ずつ入っています。
前回注文した10枚を全て食べきってしまったので再注文。
どれもシンプルな味付けでおいしい。
さんま醤油が一番好き。
真いわしはお酒のおつまみという感じでお酒に合わせてポリポリと。
あじはそのまま焼くのはもちろん、
青菜などと一緒にご飯に混ぜてお手軽混ぜご飯にしたり
パスタに入れたりしました。

御殿たまご
3回目の購入です。
朝食に卵かけごはんのブームが去り、
最近はサンドイッチにハマっています。
両面パリッと焼いた柔らかすぎない半熟目玉焼き、チーズ、
レタスとかキャベツの葉物にマヨネーズとマスタードと塩コショウで
味付けしたものがお気に入りです。
ボリュームが欲しいときはベーコン入れたり、
前日の残りがあるとポテサラ入れたりと
バージョンアップします。
この日はチーズ、卵、トマト、水菜をあわせました。
卵は半熟が好きな私ですが、卵がゆるすぎると
洋服が汚れるのでほどよい固さに調整します。

③オーガニック農園 しあわせ野菜畑さんの
「オーガニック・しあわせ野菜うまいもんセット」
2度目の購入です。

入っていたものは
・だいこん
・かぶ
・ターサイ
・下仁田ねぎ風
・ピーマン
・さつまいも
・カラフルニンジン
・ラディッシュ
・ミニ白菜
・スティックブロッコリー
です。
前回は大根に寄っていましたが、今回はバランスがいいです。
ピーマンは野菜嫌い克服挑戦中の娘のノルマ行きで
肉詰めかチャプチェにします。
ねぎと白菜は週末の鴨鍋行き。
大根はそのままサラダとか豚汁とか。
かぶはポタージュ、ニンジンの葉はふりかけに。
大根やかぶは葉を落とさずに一緒に入れてほしいところなのですが
毎回カットされてしまっているのが残念なところ。

④そして酪農王国オラッチェさんの「季節の函南めぐり野菜」

3度目の購入です。
・だいこん
・根深ねぎ
・かぶ
・にんじん
・里芋
・紅くるり
・唐辛子
前回まではなかった商品名のラベルが記載されていました。
だいこんもにんじんもかぶもサイズがビッグです。
そしてまた来た、里芋と唐辛子。
唐辛子は1回目は青いものがメインでしたが今回は真っ赤に色づいています。

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