村越さんの立派なシャモロック

萩原章史 男の料理


先ずはたっぷりの擦ったニンニクを塗りたぐり
3日ほどマリネ ニンニクの殺菌力は凄い!

ローストする日の朝、大量の香味野菜とワイン3種と
オリーブオイルと自家製ライムジュースと胡椒を混ぜて
追いマリネ!お腹の中だけは塩をする

夜、焼く2時間前には冷蔵庫から出して
焼く寸前に皮にたっぷりの塩を振る

240度のオーブン(石窯ドーム)で70分
途中で一度ひっくり返して、皮をパリパリに焼く

妻の大好物の出来上がり!
村越さんのシャモロックは実にうまい!
半羽食べて、残りは明日!サンドイッチもうまい!
もちろん、残った骨でスープを取る!

村越さんの「青森シャモロック」の詳細はこちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP