奥尻島と津軽海峡の美味

萩原章史 男の料理


奥尻島キタムラサキウニ 経木箱入り
大間のまぐろ 赤身と中トロ
米は須田さんの無農薬無化学肥料栽培のササニシキ
山葵は伊豆

酢は横井醸造の江戸前赤酢
味付けはゲランドの塩のみ

金胡麻と我が家の紫蘇の葉もたっぷり刻んで入って寿司飯
ガリは自家製 べったら漬けも合う
味噌汁は大根と和布と油揚げ

うには甘い!水分は良い感じで切れている
大間のまぐろ 赤身も中トロもうまい!
漬けても良かった・・・

ビワマスも届いたから、明日も寿司にするか・・・

秋田 由利本荘「須田さんたちの米 ササニシキとあきたこまち」の詳細はこちら
「横井醸造の赤酢」の詳細はこちら

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