階上早生蕎麦

萩原章史 男の料理


蕎麦を茹でる前に熱々の付け汁を準備
しめじ2種、ハナビラタケ、舞茸、新里ねぎ
青森のフランス鴨のもも肉は油を引かないで
テフロンのフライパンで皮目を焼く
脂が溶けた分はキッチンペーパーで取り去り
カリカリにする!

冷凍の蕎麦は冷蔵庫で3時間ほどかけて解凍するのがおすすめ
私は時間がなかったので7リットルのお湯で一気に茹でる!
今(1月)の水は冷たいから、大きなボール2杯の冷水を用意して、
仕上げは流水でも十分に締まる!

蕎麦を入れて再沸騰したら1分半
私は大きなざるを入れて茹で、ざるごと引き揚げ
冷水で一気に冷まして洗う!
ピカピカ!既にうまそう!

一人で300g 妻もあっという間に完食!

この蕎麦は甘い!
骨太な蕎麦だから鴨汁はよく合う!
黒七味と大辛の七味唐辛子たっぷりで頂く!

蕎麦湯もうまい!気をつけないと飲みすぎる・・・
ごちそうさま!

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