去る15日、弊社内でひっそりと催された「試食会」。
dancyuの町田編集部長を迎え、
「dancyu酒肴おせちを試食してみましょう!」
といった趣旨だったのですが、おせちも含め、
様々な料理・お酒で盛り上がる会となりました。
本日は、その模様を何回かに分けて、
皆さまにも、その場の雰囲気をお裾分けしたいと思います。
まずは、肝心のおせちの模様から・・・
今年度の「dancyu酒肴おせち」ですが、
その名の通り、酒飲みには嬉しい心配りが随所に。
しかし、決して奇をてらったものではなく、
伊勢海老を中心に、煮しめや昆布〆、紅白なますなど
いわゆる「おせち」の伝統を踏まえつつ、
お酒のアテになるものが目白押し。
甘さを含め、味付けは全体的に控えめですし、
一の重だけで14品、二の重だけで16品と多品目。
アレもコレもとつまんでみたい酒飲みにはたまりません!
ちなみに、町田編集部長が特におススメしていたのが「昆布締め」。
辛めの冷酒とよく合い、あっと言う間になくなってしまいました!
そして、忘れてならないのが三の重。
一の重、二の重は、伝統的なおせち料理のラインナップですが、
この三の重は「お正月にあったらイイな!」と思わせてくれる
気の利く逸品ばかり。
燻しの香りが格別なスモークベーコンや、
香辛料のきいた鰯のオイル漬けなどなど。
パスタと和えるなど、ちょっとしたアレンジで、
主食にも化けてしまいますし、お正月に重宝すること間違いなしです。
呑んで、食べてと、寝正月になってしまいそうな勢いですが、
これもまた一興(?)ということで。
「dancyu酒肴おせち 三段重(3~4人前)《送料無料》」