塩竈ひがしもの 極上のバチマグロ

萩原章史 男の料理


塩竈ひがしもの 名乗る条件

< 条件1 > 千島海流(親潮)と日本海流(黒潮)がぶつかり合う三陸東沖漁場で鮪延縄船によって漁獲されていること。
< 条件2 > 塩釜市魚市場で9〜12月に水揚げされたものであること。
< 条件3 > 天然もので、冷凍保存を施さない生のメバチマグロであること。
< 条件4 > 「鮮度」「色つや」「脂のり」「うまみ」などを兼ね揃え、塩釜の目利き人(仲買人)が誇りと確信をもって提供できるものであること。

ひがしものを名乗るのは全体の1割

富山の寒鰤と一緒に食べても負けない!
大量の山葵にも負けない!
最高の江戸前ちば海苔の濃厚な青とびにも負けない!

山形の夢ごこちとの相性抜群
昔ながらの天日干し沢庵
聖護院大根とお揚げの味噌汁が口直し!

ヤマコ武田商店「三陸塩竈ひがしもの(めばちまぐろ)」詳細はこちら

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