準幻級にして超美味な白甘鯛(第一話)

萩原章史 男の料理

1kg以上ある鮮度抜群の白甘鯛が愛媛県の八幡浜から届いた

腹からは釣り針が・・・・

3枚におろし、先ずはアラと一番出汁でご飯を炊く

たっぷりのゲランドの塩をまぶし
冷蔵庫で30分ほどおく

大量のお湯を沸かし、湯通しして氷水で洗う
この時、完璧な血抜きと鱗取りをして、滑りもとる

羅臼昆布と本枯れ節の出汁に日本酒と3種類の醤油だけで味付け
霜降りの際の塩がきいているから、薄味で!

炊き上がったら骨を丁寧に取り去り
ご飯と混ぜる

米は夢ごこち

もの凄いうま味!うますぎ!
ピカピカなのは白甘鯛の脂

刺身で味見したけど、赤甘鯛とは身質が違う!
うま味も凄い!上品なうまさという意味では、
比類なき美味魚と言っても過言ではない!

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