1kg以上ある鮮度抜群の白甘鯛が愛媛県の八幡浜から届いた
腹からは釣り針が・・・・
3枚におろし、先ずはアラと一番出汁でご飯を炊く
たっぷりのゲランドの塩をまぶし
冷蔵庫で30分ほどおく
大量のお湯を沸かし、湯通しして氷水で洗う
この時、完璧な血抜きと鱗取りをして、滑りもとる
羅臼昆布と本枯れ節の出汁に日本酒と3種類の醤油だけで味付け
霜降りの際の塩がきいているから、薄味で!
炊き上がったら骨を丁寧に取り去り
ご飯と混ぜる
米は夢ごこち
もの凄いうま味!うますぎ!
ピカピカなのは白甘鯛の脂
刺身で味見したけど、赤甘鯛とは身質が違う!
うま味も凄い!上品なうまさという意味では、
比類なき美味魚と言っても過言ではない!