鰯の梅煮

萩原章史 男の料理

温暖化の影響でしょう。海水温が高いせいか、
この鰯は北海道産です。

鱗をひいて、頭と内臓を取り、きれいに洗って、ぶつ切りにします。
口に残るので、ぶつ切りにする前に、尾や背びれなどを調理ばさみで切ってしまうと良いです。

鍋に二番だしと日本酒を同量入れ、沸騰させて鰯を入れ、古い(乾涸びたひねもの)
梅干しを入れ、弱火でコトコト煮ます。

何回かに分けて火を入れると骨まで柔らかになります。
ショウガは途中で入れると、ショウガも美味しく食べられます。

白いご飯にぴったりです!
骨まで食べられるから、とても健康的です。梅干しもうまい!
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