温暖化の影響でしょう。海水温が高いせいか、
この鰯は北海道産です。
鱗をひいて、頭と内臓を取り、きれいに洗って、ぶつ切りにします。
口に残るので、ぶつ切りにする前に、尾や背びれなどを調理ばさみで切ってしまうと良いです。
鍋に二番だしと日本酒を同量入れ、沸騰させて鰯を入れ、古い(乾涸びたひねもの)
梅干しを入れ、弱火でコトコト煮ます。
何回かに分けて火を入れると骨まで柔らかになります。
ショウガは途中で入れると、ショウガも美味しく食べられます。
白いご飯にぴったりです!
骨まで食べられるから、とても健康的です。梅干しもうまい!
築地魚河岸厳選 海の幸はこちら!から