たまにはアクアパッツ​ァ

萩原章史 男の料理

新鮮な魚(今回はイサキ)と貝類(今回はアサリ)
トマトにオリーブの実
上質なオリーブオイルと塩・コショウ

あとは、好みでニンニクと鷹の爪とイタリアンパセリ
水も少々

鮮度の良い白身の魚なら、ほとんど何でも美味しいと思います。
もちろん、丁寧な下ごしらえはマスト!です。

鱗をひき、ワタとエラを取り去り、血合いをきっちり掃除して、
塩をして暫く置いて、私はいったんはペーパータオルで魚を拭き取ります。

この時に余分な水分や汚れもとれ、仕上がりが良くなります。

 

私はフライパンでふたをして調理しますが、オーブンを使っても良いです。

いずれにしても、豪快にオリーブオイルと魚と貝からの水分が混じり合い、
極上のソースに変化することさえできれば、たいがい美味しいはずです。

 

オリーブの実も塩気があるし、貝からも出るので、塩は控えめで
最後にちょっと調整するくらいが良いです。

適当に調理しても美味しいのが嬉しいです。

aqua

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