今回は聖護院大根です。
米ぬかで下煮して、あくを抜き、
竹串がとおるくらいになったら、優しく手で洗います。
柔らかいので、乱暴に洗うと割れてしまいます。
海老芋は大根を煮た残り汁で下煮します。
バイ貝は生冷凍なので、沸騰した二番出汁に入れて、さっと霜降りにして、
流水で表面のぬめりを取って、きれいにしてから、切り分け、串に刺します。
今回は聖護院大根です。
米ぬかで下煮して、あくを抜き、
竹串がとおるくらいになったら、優しく手で洗います。
柔らかいので、乱暴に洗うと割れてしまいます。
海老芋は大根を煮た残り汁で下煮します。
バイ貝は生冷凍なので、沸騰した二番出汁に入れて、さっと霜降りにして、
流水で表面のぬめりを取って、きれいにしてから、切り分け、串に刺します。