今晩は北海道のしまえ​びと静岡の太刀魚

萩原章史 男の料理

子持ちの大きなしまえびです。
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しまえびや甘海老は最初は全部オスで、成長するとメスになります。

子持ちの海老が大きいのは、そういう意味では当たり前です。

今日のも卵を抱いています。この卵も美味しいです。

 

太刀魚は刺身にできるほどの鮮度です。

シンプルに塩焼きです。
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金串をうって、塩をしてから30分くらい置いて、
直火で焼きます。美味しい!

子供の頃、静岡出身の私はよく太刀魚を食べたものです。

塩焼き、煮魚

太刀魚の銀色の皮は昔は人工真珠の原料だったと聞いたことありますが、
今日の太刀魚はまさに真珠の輝きです。
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