毎年、天然鮎を何度も取り寄せます。
今年最初のは高知県です。
金串をさして、塩だけで炭火でじっくりあぶります。
骨まで食べたいので、火加減が難しいですが、炭火だと間違いないです。
骨が気になる場合は、頭を取り、そのまま『がぶ』と口に入れて、
噛み切らないで引っ張ると、中骨だけが残ります。
皮と身とわたが渾然一体となって味わう、今の若い鮎はとても美味です。
・これからが本番!全国各地の天然鮎の食べ比べは→こちらから
毎年、天然鮎を何度も取り寄せます。
今年最初のは高知県です。
金串をさして、塩だけで炭火でじっくりあぶります。
骨まで食べたいので、火加減が難しいですが、炭火だと間違いないです。
骨が気になる場合は、頭を取り、そのまま『がぶ』と口に入れて、
噛み切らないで引っ張ると、中骨だけが残ります。
皮と身とわたが渾然一体となって味わう、今の若い鮎はとても美味です。
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