2/29配信 希少になってしまった三陸産の毛蟹を堪能

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━2月29日配信━━━━━━━━

うまいもんドットコム 萩原章史 一押し!3匹で合計1kg以上 3,500円

津波被害で漁船の数が激減したので、三陸の蟹かご漁の水揚げも激減しました。

以前は、都内でもよく見かけた三陸の毛蟹ですが、今シーズンはほとんど見かけ
ません。当社は社員2名が気仙沼に常駐していますので、港から直送できます。

 ☆ 三陸の目の前の海で水揚げされるから、蟹の鮮度は抜群!☆

ロシヤ産などとは違って、漁の場所が近いので、毛蟹の品質はなかなかのもの
です。ただ、サイズ的には大きくても350g級なので、北海道の毛蟹よりも、
ちょっと小ぶりです。

 3匹で合計1kg以上、1匹は350g前後という感じです。
 ※活きた毛蟹を送る為、途中で水を吐き、軽くなりますので、ご了承下さい。
 
 少々小ぶりですが、毛蟹は可食部が多いので、一匹(当然、蟹味噌も堪能でき
 ます)を丁寧に食べると、かなり満足感あります。

 今回は獲れたて毛蟹を活でお送りしますので、茹でたて熱々を堪能できます。

 
 ☆ 茹で方 ☆

 蟹味噌がこぼれないように、毛ガニはお腹を上にしてゆでます。
 海水程度の塩分の塩水を用意し、加熱前にそのまま蟹を入れます。
 フタをして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして約15分茹でます。
 
 熱々の蟹の汁をしゃぶるように頂くのは、大変美味しいものです。
 ※茹でた毛蟹は水洗して、冷蔵庫で保管すれば、3日ほど美味しく頂けます。
  
 三陸の毛蟹はこちらから
 
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