関西以西(特に山口や福岡)ではフグを濁らないで『ふく』と呼びます。
福を呼ぶから『ふく』と呼ぶ
膨らむから『ふく』
砂を吹くので『ふく』
諸説あるものの、福を呼ぶというのは良いですね!
山口県でふく食が解禁になって、今年が130年
その記念の意味もこめ、老舗の古串屋さんに
究極の天然とらふく刺し(鶴盛り)をお願いしました。
もちろん、天然とらふくのちりセットもついています。
魯山人も絶賛する『ふく』のうまさ
明石の鯛も虎魚も比較対象にならないと書いています。
私もそう思います。
刺しもうまい!ちりもうまい!
ちりの後の雑炊もうまい!
そしてテンションが上がって笑顔にあふれます!
自分で食べるのはもちろん、両親やお世話になって人へ贈ったら
間違いなく大喜びされます。
この鶴盛りの撮影の後、dancyu町田編集部長と日本抗加齢医学会理事長の
堀江先生と食べましたが、絶賛というか、
皿が自分の目の前に来るまでは、まさに、固唾をのむ!
それくらい猛烈にうまい!幸せな瞬間でした。