━3月8日配信━━━━━━━━
うまいもんドットコム 萩原章史 一押し!余分なものは一切入っていない天然のサプリ
先月、宮古島に行ってきました。ちょうど、島はサトウキビの収穫時期で活気にみなぎり、
天気も良かったせいで、まさに別天地。東京の寒さを忘れました。
それもそのはず、宮古島は亜熱帯、宮古島市の西の多良間島は熱帯に属しています。
島は比較的平坦で、まさに、常夏の太陽が降り注ぐ農業の島です。
両島はサンゴ礁が隆起した島。その為、土壌は弱アルカリ性でミネラルも豊富です。
今回の宮古島出張は、某大手広告代理店を辞めて宮古島に移住した田口ゆり子さんが、
そんな宮古島の農産物を生かした商品を作りをしているので、その取材が目的でした。
☆ 良く考えれば『そうだよね!』、相当なパワーです!マンゴーチリソース ☆
田口さんが思考錯誤の末に完成したマンゴーチリソースは、自然の恵みに島の人々の
手間暇だけで出来上がったソースは、もちろん無添加。これは良いです。
宮古島マンゴーと島にんにくのピューレに加える素材が
多良間島の黒糖・ギネス認定の世界一ミネラル豊富な雪塩・辛い島唐辛子
有機リンゴ酢。贅沢にも、ソース全体の約70%は宮古島マンゴーです。
☆ 毎日、サジ一杯を飲んでも良いと思います。勿論、エスニックソースとしても秀逸☆
http://bit.ly/wvKCPZ
もうひとつご紹介したいのは黒糖蜜ですが、これが何とも不思議な魅力があります。
☆ 無添加の黒糖蜜 原料は無農薬・無化学肥料栽培の貴重なサトウキビ☆
静岡県出身で宮古島に移住して12年、藤原忠康さんは一般的には誰もしない、
サトウキビの無農薬・無化学肥料栽培をしている農家です。
藤原さんは自分でサトウキビを作り、自分で製糖している数少ない農家です。
製糖工場にも行ってきました。猛烈な蒸気の中、あく取りなどの作業はとても大変で、
まさに汗水垂らしての製糖作業ですが、それだけに無添加で良いものができます。
生搾りのサトウキビジュースを過熱している途中の煮汁を飲ませたもらいましたが、
これが美味!香りはほんのりと筍の茹でる時の香り。甘さだけでなく、微かな渋みな
どが、絶妙な奥行きを持たせてくれます。
一般的な黒糖蜜(色々と添加されています)のようなトロミはないですが本物です。
詳しい、産地レポートはこちらから↓ 両方とも数量限定の価値ある品です。
★宮古島 アートオブティダ
宮古島マンゴーを使った「マンゴーチリソース」と黒糖蜜「リアルシロップ」★
http://bit.ly/wvKCPZ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★ 鹿角短角牛のメニュー追加!
シチューにお勧めの前スネや、ローストや焼肉にしたとも三角など ★
http://bit.ly/nqtdNd
★ 間もなく販売終了!デリーのホットカシミール ★
http://bit.ly/qLkycc
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・