上質な酒粕をじっくり熟成させて作った酢です。
江戸時代から伝わる伝統製法で、江戸前寿司の有名店の多くで、
必ず使われています。
私の場合、この酢を2本ほど硝子瓶に入れ、砂糖は隠し味程度しか入れず、
塩で味つけをします。
作り置きして冷蔵庫に保管です。
これさえあれば、いつでも本格的な寿司飯が用意できます。
今日は北海道の銀聖の塩いくら、山口の箱雲丹、青森のお刺身しめ鯖
このしめ鯖 冷凍だけど、添加物不使用でとても美味しい!
寿司を食べ過ぎてしまう・・・
上質な酒粕をじっくり熟成させて作った酢です。
江戸時代から伝わる伝統製法で、江戸前寿司の有名店の多くで、
必ず使われています。
私の場合、この酢を2本ほど硝子瓶に入れ、砂糖は隠し味程度しか入れず、
塩で味つけをします。
作り置きして冷蔵庫に保管です。
これさえあれば、いつでも本格的な寿司飯が用意できます。
今日は北海道の銀聖の塩いくら、山口の箱雲丹、青森のお刺身しめ鯖
このしめ鯖 冷凍だけど、添加物不使用でとても美味しい!
寿司を食べ過ぎてしまう・・・