南ぬ豚のラードで作った炒飯

萩原章史 男の料理

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石垣島でJAS有機のパイナップルの搾りかすなどを食べて育ったうまい豚
それが南ぬ豚です。
南ぬ豚の背脂から抽出したラードは実にきめ細やかで、とても軽いです。
卵は緑の一番星、葱を2本、チャーシュー、それに生姜とニンニクです。
味付けは塩コショウと日本酒と醤油とごま油ですが、
これが実にうまい!

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硬めに炊いたコシヒカリをラードがコーティングしてくれて、
パラリと仕上がってます。
何が凄いかと言えば、たくさんの炒飯を口に入れて、
「もぐもぐもぐもぐ」していると、『あっ!ニンニクだ、あっ!卵だ』と
素材の味を感じることです。

たっぷり大盛りですが、ぺろっと食べちゃいました。
ラードのせいかな・・・

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