最近は冷凍技術の発達で、1年中旨いエビが食べられるようになりました。
しかし、旬のエビを楽しむと、その本来の旨みの奥深さに気づくはずです。
長い冬を経て・・北海道で春漁が解禁!
脱皮前のプリプリとした肉厚が楽しめる、旬が到来です!
何と言っても、内臓の旨み。
鮮度が違うからか、非常に感覚的ですが、その生命力を食べて感じる事が出来ます。
複雑怪奇なその味わいは、旨みと苦みが混ざり合い、何とも癖になります。
もちろん弾力ある肉質も見事で、歯触りが何だか楽しくなってしまうほど。
咀嚼ごとに広がる甘みと潮の香り・・・旬を味わうというのは、こういう事かと実感します。
鮮度感を是非ともお楽しみ下さい
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桜で春を感じるのも良いですが、北海道の海老で春の訪れを感じる。
これもまた日本人に与えられた特権です。