正月の賄い料理(その1)

萩原章史 男の料理

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雑煮は羅臼昆布と本枯れ節の一番出汁に、
薄口醤油と塩と日本酒と少量の味醂で味付けしています。
具は白菜と小松菜と大根。
これは文句なしで美味しい!

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昼はけんちんうどん 二番出汁を伊吹いりこでパワーアップして、
たっぷりの日本酒と薄口醬油と塩、少量の溜まり醤油と味醂で味付けです。
大量の野菜を入れて、野菜の出汁で美味しくします。
これも文句なしで美味しい!

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元日の夜は徹夜明けなので、帰りにお弁当代わりに鯛と筍のご飯
来島海峡の鯛と鹿児島の筍の味 昆布だしに塩と薄口醬油と日本酒だけの味付け。

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でも、下拵えをきっちりした鯛と筍から素晴らしい味が出ます。
これは文句が付けようもないほど美味しい!

・達人!藤本さんの来島海峡天然真鯛は→こちら
・料理は出汁から!香川県伊吹島産 大羽いりこや羅臼昆布は→こちら

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