粗塩で板擦りして、さっと茹でて、氷水にさらし、
皮を剥き、一番出汁と塩と薄口醤油で炊いています。
熱湯で油抜きした油揚げも一緒です。
摘んで3分以内に下拵え完了したせいか、
アクが無さ過ぎで、ちょっと物足りないです。
次は茹で時間をもっと短くしよう・・
でも、味そのものはとても美味しい。
日本酒のあてに春の味は良い!
粗塩で板擦りして、さっと茹でて、氷水にさらし、
皮を剥き、一番出汁と塩と薄口醤油で炊いています。
熱湯で油抜きした油揚げも一緒です。
摘んで3分以内に下拵え完了したせいか、
アクが無さ過ぎで、ちょっと物足りないです。
次は茹で時間をもっと短くしよう・・
でも、味そのものはとても美味しい。
日本酒のあてに春の味は良い!