ご馳走とは限りません。
私が家で料理したものから、実にうまかったものを5個ずつ紹介します。
第1話の5個は栄螺、林檎、海老、鯖、パン
栄螺は1個で600g級の巨大栄螺です。
これくらいあると、食べ応えはもちろん、食感も格別で身のうまみも素晴らしい!
薄味で濃いめの吸い物に栄螺が転がっているイメージで仕上げます。
文句なしでうまい!
林檎はこみつ
まさに究極の林檎と言っても過言ではないです。
10月初めから予約開始しますが、この林檎はすごい!
とても甘く、酸味も程よく、何と言っても蜜比率が圧巻。
そして、香りが猛烈に素晴らしい!
1個で4立方メートルは幸せになります。
そのくらい良い匂いです。
海老はシマエビ
非常に上質で透き通るような身の上品な甘さはたまらんです。
鯖は棒寿司(ばってら)
宮城水揚げの上質な鯖を三枚おろしにして、
塩をして寝かせ、軽く酢でしめています。
かなり生に近い仕上がりですが、良いできばえです。
うますぎる!
こんな料理も自分でちゃちゃっと出来ると、
たぶん、周りから尊敬?されます。
パンはブルスケッタ
うまいトマトとバジル、もちろん、うまいパン
それに最高のオリーブオイルと塩とニンニク
何と言うか、難しい事はないけど、
この手の料理にこそ腕が出ます!
私のブルスケッタはうまいよ!
ワインが飲みたくなる・・・
・我が家の食卓の本当にうまいもんのバックナンバーはこちら