第2話の5個は伊勢海老、鯖缶、太刀魚、栗、烏賊
伊勢志摩の伊勢海老
炭火と醤油だけで、どんだけ美味しくなるのか?
まさに異次元のうまさです。
流石、伊勢海老 ご馳走の王者の風格あります。
鯖缶
これは八戸の味の加久の屋の最高ランクの鯖缶です。
大きなサイズの八戸沖の脂がのった鯖で作っていて、
缶の中で最低1年は寝かせたものです。
今時の若者には理解できなくとも、
昭和45年以前に生まれた男なら、きっと懐かしく、
かつ、そのうまさに感動するでしょう。
個人的にはキャベツの千切りは必須
醤油と一味で食べても良いし、
マヨネーズと一味も良いです。
脂が上質で原料自体が良いから、鯖臭さとは無縁。
もちろん、水煮だから原料は鯖と塩と水のみです。
太刀魚は神奈川産
刺し身で食べられるくらいの鮮度でピカピカです。
金串を刺して、直火で焼くだけ。
たまに食べたくなります。
栗はおこわ
ちょっと面倒でも、自分で手間ひま掛けて作ると、
びっくりするほどの美味しさです。
もちろん、栗には絶対こだわらないとです。
一緒に酒が飲めるくらい、文句なし美味です。
烏賊は蛍烏賊
面倒でも、目玉を取って盛ると断然口当たりが違って美味しいです。
ショウガと辛口の醤油 それだけで十分です。
これは断然日本酒が合う!
こんな料理を同時並行で作れるようになると、
家の食卓は凄いことになります。
慣れれば、そんなに難しい事ではないです。
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