前日、羅臼昆布と利尻昆布を100gずつ鍋に入れて、
水を張っておき、火に掛ける前に昆布は抜いて、
本枯れ節を加えて出汁を引きます。
今朝は5リットルちょっとかな・・
出汁を引く前の昆布水を小鍋に入れ、
日本酒をたっぷり入れ、カリカリに鄙びた大粒の梅干し(もちろん、塩だけ)
を加え火にかけます。
今日の鰯は素晴らしく脂がのっている!
青森水揚げです。刺し身用だけど、梅煮にじっくり仕上げると、
骨も気になりません。
取ったばかりの出汁で妻の味噌汁
それにおむすび
息子の弁当は本マグロの漬け焼き
きゅうり、ブルーベリー、レディースフィンガー
それにいつもの梅干しのおむすび
私は時間切れで朝食はなしです。
実際は、これに加え、チキンカレーを仕込んだので、
かなり長い時間の朝の台所タイムでした!
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