瀬戸内オリーブへ行ってきました!

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こんにちは、うまいもんドットコムの梶です。

10月18日、オリーブの実の収穫が始まったばかりの
香川県坂出市「瀬戸内オリーブ」に行ってきました!

坂出港に面し、瀬戸大橋が眼前に広がる圃場は6.2ha(※東京ドームおよそ1.3個分)
およそ3,000本 全12種のオリーブ樹が並ぶ、日本最大級のオリーブ園です。

萩原(右)、梶(左)
讃岐五色台から見たオリーブ園。これで半分の面積。

圃場に入って最初に気づくのは、
①樹の周りに咲くマリーゴールド
②敷き詰められた牡蠣殻
③園地にくまなく張り巡らされたチューブ

マリーゴールドは、虫除けの効果を期待して今シーズンから取り入れたもので
安心安全なオリーブを育てるためのこだわりです。

牡蠣殻は、地中海特有のアルカリ性土壌に近づけるため
大型トラック300台分の量を敷き詰めているとのこと。

樹と樹を繋ぐように伸びているチューブは、重要な水路です。

瀬戸内オリーブは敷地が広大なので、水源が足りません。
そこで深井戸を掘り、園地を細かく区分けし水路をつくることで、
適時適量の水やりを行っています。

渇水期でもコンピューターで供給水分量を調整・管理しています。

それらを自分で作り管理しているのが、
育成統括責任者の蓮井さん。

元設備工事会社の熟練技術者 兼 経営者。
代表を務めていた会社を息子さんに譲り、オリーブ栽培を始めて7年。

誰よりも園のことを知っています。

蓮井さん(左)、松浦社長(右)

主力品種のミッション。
実がたわわになっています。
うまいもんドットコムのためだけに、この青摘みの実だけを厳選してくれます。

こちらは、ジャンボカラマタ。
日本で数軒のオリーブ農家しか育てていない超希少品種です。

この品種、粒がとにかくデカいです。
ミッションの3~4倍はゆうにあります。

実はこのジャンボカラマタを使ったオリジナル商品を準備中です。
乞うご期待!

収穫したオリーブ実は、園地内ですぐに搾油します。

搾りたてです。

喉に突き刺さるような辛さと苦さ、
オリーブ独特の青臭さが強烈!

オリーブ好きには堪りません。

今シーズンは、無ろ過・生搾りオリーブオイルの他に、
特別企画を準備しています。

販売開始の際はメルマガでお伝えしますので、
ぜひ楽しみにお待ちください!

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