11月の鹿児島産の筍(第二話)筍ご飯

萩原章史 男の料理

一番出汁に塩と日本酒と薄口醬油と濃い口醬油少々で味付けして、
筍の元の固い部分を煮ます。
合わせて、姫皮も手でちぎっていれます。※ちぎれる部分までは柔らかい
また、姫皮が入ると香り高く仕上がります。

出汁を漉して計量して、その量に合わせて米を研ぎ、筍と一緒に炊きますが、
少量の細かく刻んだ油揚げを足すと、コクが出ます。

息子の味噌汁は葱となめこと三ッ葉
『きのこはにがい!』と言って、なめこを食べないのに、
『これはうまい!』と言って三ッ葉を食べている・・不思議な五歳児

糠漬けはキュウリと茄子

筍ご飯のおこげもうまい!香りが良い!
これに木の芽があれば最高!

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP