こんにちは。うまいもんスタッフの多田です。
来年度から新卒一年目ですが、現在インターンという形で働いています。
鍋の会第三週目、鴨鍋に参加してきました。
すっぽん、雉と続いて鍋の会はこれで一旦終わりとなります。
鍋の会当日、午前中に野菜を買いに行きました。
築地の市場内で野菜を買うのは初めてだったので、新鮮味があり面白かったです。
一般に公開しているようなので、早起きした日に来てみるのもいいですね。
夕方になると鍋の準備が始まります。
せり、白菜、ネギをザクザクと切り、羅臼昆布で出汁をとっていきます。
さて、お待ちかねの鴨はこちら。
並べ方もオシャレで、まるで花札のよう。
この綺麗な赤色は、猟銃ではなく網で捕まえるからこその色合いなんだそうです。
手前から胸肉、左上は砂肝やレバー、右上はモモや皮、そしてささみ。
20もそこらの若造がこんな贅沢していいんでしょうか…鴨を全身余すことなく楽しめるなんて…
食文化に入社してよかった!
一番左上にある謎の塊は「たたき」といって骨や軟骨を砕いてペーストにしたものらしく、
つみれ状にして入れると良いダシが取れるそうです。
もちろん食べられますが、骨が気になる方はダシにするだけでも良いそうです。
まずは皮。鴨の脂が野菜によく乗っていきます。グツグツ。
頃合いを見て胸肉を入れます。火が通り切る前に食べちゃいます!
おいしい!!!
想像していたよりももっと柔らかく、スルッと食べられます。
脂も嫌味がなく、そして甘めのダシによく合います。
更に緑の一番星卵に絡めていただきます。こちら先輩社員からいただきました。ご馳走様です!
まろやかになってもおいしい!そして麩や白滝にダシがしっかり染みてもっとおいしい!
鴨も食べ、ひと段落したところで山椒ビールを。こちらも先輩社員の方に持ち寄っていただきました。
サッパリとしていて、生姜のようなスパイシーな口当たりが満たされたお腹を落ち着けていきます。
こちらは島根県産のヤリイカが二杯。なんと中に小魚が二尾も!
とんだ食いしん坊を刺身でいただきます。
身がフワフワで口の中でとろけていきます!
更にオーブンで焼いて、バター醤油で炒めて、三度美味しくいただきました。
この後も宴はまだまだ続いてゆきます。
ご馳走様でした!