1本103gの立派な松茸
これで2合ちょっとのご飯を炊く
軽く掃除してからスライスして一番出汁
(味付けは日本酒と薄口醬油と溜まり醬油と塩)でさっと煮て、
松茸を出汁の中で洗って出しておく
出汁に松茸のゴミが混じるので、目の細かい茶こしで濾し
出汁を冷ましてから計量し
それに合わせた分量の米を研いで準備完了!
炊く時に少量の油揚げを細かく細かく刻んで混ぜてコクをプラス
息子が横に来て、『まつたけのトランプだ!』と騒いでいる・・・
1本103gの立派な松茸
これで2合ちょっとのご飯を炊く
軽く掃除してからスライスして一番出汁
(味付けは日本酒と薄口醬油と溜まり醬油と塩)でさっと煮て、
松茸を出汁の中で洗って出しておく
出汁に松茸のゴミが混じるので、目の細かい茶こしで濾し
出汁を冷ましてから計量し
それに合わせた分量の米を研いで準備完了!
炊く時に少量の油揚げを細かく細かく刻んで混ぜてコクをプラス
息子が横に来て、『まつたけのトランプだ!』と騒いでいる・・・