収穫したてのベジマカ さっと洗う!

萩原章史 男の料理

農薬は使っていないので、
アブラムシが少しついている可能性があるので、
先ずは水で洗います。
出荷前に洗っていますが、強く洗うと葉と茎が傷むので、
到着後の仕上げ洗いがおすすめです。

水を張ってベジマカを沈め、丁寧に洗います。
洗い終わったら一株づつ、ペーパータオルで包み、
乾燥しないように袋に入れて、野菜室で保管します。

先ずは傷みやすい葉っぱから食べるのがおすすめ!
猛烈にパワフルなロケット草みたいな感じです。
牛肉や鰹との愛称が抜群です。
馬刺しにも合います!

葉っぱ付きの野菜!ベジマカ(日本産マカ)の詳細はこちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP