上等な松葉蟹を活で送ってもらいました。
普通に自宅の水で茹でると味が薄くなりますが、
魚政さんが何百杯もの松葉蟹を茹でた汁を、
絶品!茹で汁です。この茹で汁を沸騰させて、茹でるのですが、
があります。
ポイント1
先ず、活けの松葉蟹を真水で1時間ほど活け締にします。
締めると、蟹は急速に劣化するので、
ポイント2
締めた蟹をたわしで良く洗います。そうすることで、
ポイント3
絶品茹で汁を大きな鍋に入れ沸騰させ、
鍋は最低でも甲羅部分が茹で汁に浸らないと駄目です。
ポイント4
蟹を入れて再沸騰したら、噴きこぼれないように火を弱め、
蟹のサイズにもよりますが、25分ほど茹でます。
ポイント5
茹であがったら、流水でたわしを使って洗います。
一気に冷まし、蟹味噌も固まります。
流水で表面を洗うだけにしないと、蟹が冷めてしまうので、
これで、絶品の熱々松葉蟹の完成!
茹でたてを食べるのが最高ですから、
食べ始めの1時間45分前に、真水で締め始めるのがベストです。
細かなことですが、こうした緻密さが、