こんにちは、自称社内で4番目に食通の東浦です。
上海ガニの仲間であるモクズガニ(メス)北海道産のメスは今が卵をたくさんもっている時期です。
※他地域のモクズガニは上海ガニと同様、秋~冬に卵をもちます。
蒸してそのまま食べても美味しいですが かなり濃厚で、炒飯にしたくなる味です。
(やっぱり中華系のなんでしょうね)
ミソが流れないよう、甲羅を下にして 小さめのものは10分、大きいものは15分蒸します。
殻から外しミソ、身、外子に取り分けます。
上海ガニ同様、やった人でないと分からない 手間があるのですが、、その価値がある食材です。
熱した油に先にミソを入れ、溶いた鶏卵、ご飯を入れます。
ある程度炒めたら、身と外子を入れ、塩・胡椒で味付けします。
ミソをたっぷりとまとい ご飯が濃い黄色になったら完成です。
パンチ力のある、濃厚な炒飯です。