今が旬!ホワイトアスパラガスをお取り寄せ

スタッフブログ

こんにちは。食文化スタッフの三浦です。

滝本農場の今が旬!!有機JAS認証『ホワイトアスパラガス』
<4Lサイズ以上>を買いました!
無題

ホワイトアスパラガスは太いものが美味しい!
といいますか、アスパラガスは太いものが美味しい!

繊維の数が決まっているので、太さで水分量が変わります。
IMAG1560

今回は下ゆでしたものを調理して食べました。

下の繊維が硬い部分は2cmほど切り落とし、さらに5cmほど皮を剥き、
剥いた皮と切り落としの固い部分は茹で汁に使用します。
そして1~2分ほど湯がきます。
IMAG1564

熱湯にいれただけで、アスパラガスの甘い香りが広がり、食欲がわきます!
茹でてすぐに1本をマヨネーズで食べました!
IMAG1562

その後、下ゆでしたアスパラガスを冷ました茹で汁に浸して、
一晩寝かせて、味を落ち着かせます。

この処理をするのとしないのとでは味が違います!
甘みと柔らかさが増して、ホワイトアスパラの旨味が~

残りはガーリックとちぐさピーマンで炒め物。
また肉巻きにして、茹で汁は甘みと旨味がたっぷりなので
うす塩味のスープに仕上げました。
11

太いからこその旬の味わいに大満足です。

・滝本さんの有機JAS認定アスパラガスは→こちら

関連記事

特集記事

アーカイブ
TOP