寒くなったら鍋

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こんにちは。食文化の山城です。

先週くらいから一気に寒くなりました。
そんな時にいいタイミングで注文していたのが
創業90年を誇る築地の料亭、つきじ治作の『水炊き』です。


こんな感じの箱に入っています。
贈答にもよさそうです。


5人家族なので、4人前を注文しました。
2人前が1パックになっています。

この水炊きは鶏ととうがらしのみから作られています。
商品ページには「具材は、鶏肉と玉ねぎだけでお楽しみください」
と書いてあったので、湯煎して解凍後、
玉ねぎを入れてグツグツグツ。

とってもいい香りがします。

まずはスープ。
塩コショウのみでいただきます。

おおおおおお。
想像以上の濃厚さです。
水炊きというよりラーメンのスープです。
唇がコラーゲンでべとべとになります。
こぼすと机もベトベトです。
※実際銀のパックから鍋に移すときにこぼしました。
 皆様ご注意ください。。。

その後は、子供達に野菜を食べさせる母親としての任務もあるので
しめじ、えのき、壬生菜、春菊、白菜、にんじんを
加えてグツグツグツ。

野菜もスープを絡んで美味。
付属のポン酢がついていましたが、
私は塩+柚子胡椒がお好みでした。

野菜を入れたら濃厚さは若干落ちましたが
野菜のだしで味の変化もありそれもまたよしです。

あまりのおいしさに、写真を撮り忘れるという初歩的ミスをしてしまったので
八木澤カメラマンの画像を載せておきます・・・

翌日、残ったスープでラーメンです。
鶏チャーシュー、ゴマ油で炒めたわかめ、万能ねぎ、朝天唐辛子をトッピング。

味付けは塩はしっかりめ、しょうゆ少々。
これが本当に、おいしすぎました。
家族の「おかわり!」の声が止まりませんでした。

リピートします。

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