旬の食材はよく合います。
捌き方にちょっとしたコツがいりますが、慣れれば簡単です。
醤油と日本酒で漬けにして、ご飯のおかずの一押しですが、本当に美味しいです。
ちょっとトロッとした食感になり、舌に残るうまさです。
ご飯を炊く時は、ご飯の合数より少し多目の塩水で茹で、
浮き上がってきたところで味見をして、
少し固いくらいで火を止めて、いったんザルにあげます。
この時、茹で汁は捨てないでご飯を炊くのに使います。
ただ、熱々で炊飯器に入れるのではなく、少し冷ましてからです。
グリーンピースはボールに入れ、茹で汁をひたひたにしておきます。
そうしないと、しわしわになります。
ご飯を炊く時は昆布をちょっと入れて炊くと美味しくなります。
炊きあがりに、ボールのグリーンピースを水切りして混ぜ、
グリーンピースご飯の完成です。
色が美しい!もちろん、美味です。
飛び魚の漬けと一緒だと、何杯でも食べられてしまいます。
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