ササニシキを固めに炊いて、江戸前酢で寿司飯にしました。
今日は1時間くらいしか漬けないので濃いめの漬け汁です。
しっかり水気を取って、日本酒:しょうゆ:みりん=4:2:1
の中に、鰹のたたきを切ってから漬けます。
寿司飯に金胡麻をちらし、鰹と塩いくらと茗荷、
海苔もあると美味しいです。
ガリは妻の担当です。
ぬか漬けは私で、出汁も私の担当です。
今日は一番出汁でお吸い物です。
ササニシキを固めに炊いて、江戸前酢で寿司飯にしました。
今日は1時間くらいしか漬けないので濃いめの漬け汁です。
しっかり水気を取って、日本酒:しょうゆ:みりん=4:2:1
の中に、鰹のたたきを切ってから漬けます。
寿司飯に金胡麻をちらし、鰹と塩いくらと茗荷、
海苔もあると美味しいです。
ガリは妻の担当です。
ぬか漬けは私で、出汁も私の担当です。
今日は一番出汁でお吸い物です。