宮城の殻付きウニを堪能して、駿河湾の釜揚げシラスとコラボ丼

萩原章史 男の料理

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東北のキタムラサキウニは濃厚というよりも、
舌にまとわりつかない素直な味です。

ミョウバンを使っていないので、なおさらシンプルな味です。

殻はまだ動いています。

シャーペット用の先が平たいスプーンで刮げとると、
簡単にウニだけになります。
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非常に素直な味なので、海苔に負けてしまいまうので、
シンプルに少量の山葵と醤油が一番です。

炊きたてご飯(今回はあきたこまち)にたっぷりの駿河湾(今回は吉田町)
の釜揚げシラスを敷き詰め、大葉を広げ、その上にキタムラサキウニです。

ほんのり塩気であっという間に完食です!これは美味!
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