晩餐というか、晩酌(苦笑)です。
先ずは本鮪の赤身で山掛けです。先週は長野・岡山と連続出張で疲れが出たので、
こういう時は鮪の刺身と山芋・・・効きます!
岡山の蒜山ラッテバンビーノで、フレッシュモッツァレラを買ったので、ピッツアを作りました。
生地は強力粉です。ドライイーストとお湯で練って、暑い廊下で発酵です。
トマトソースはフレッシュトマトを煮込み、オレガノと塩とオリーブオイル
で味付けして、無造作に塗り、適当に切ったチーズを乗せ、
300度に熱したオーブンで一気に焼きました。最後にバジルで定番ピッツァです。
出張で3日間、家で食事をしていないと、無性に自分で作りたくなります。
よく太ったスルメイカの新鮮なのが手に入ったので、塩辛も作っちゃいました!
塩辛は明後日あたりが食べごろかな・・・
・自宅でゆっくり楽しむうまいもん!今週のおすすめは→こちら